Tuba Fallopi dan Leher Rahim (Cervix)

OvariumTuba Fallopi mempunyai nama lain antara lain tabung failopi, oviduk dan buluh rahim. Tuba fallopi merupakan dua buah saluran yang begitu halus yang menghubungkan ovarium dengan rahim. Pada manusia pinjangnya berkisar antara 7 hingga l4 cm.
Saat ovum berkembang dalam ovarium ia diselubungi dengan lapisan yang disebut dengan follikel ovarium. Apabila ovum matang maka folikel dan dinding ovarium akan runtuh. Hal ini akan membuat ovum beipindah memasuki tuba fallopi. Dari sana lalu perjalanan dilanjutkan ke arah rahim dengan bantuan cilia. Saat tiba di tuba fallopi maka ia akan menempel di dalam endometrium ketika mencapai rahim. Ini dapat menjadi pertanda terjadinya kehamilan.

Leher Rahim (Cervix)

Leher rahim merupakan bagian dari alat reproduksi yang sering ditumbuhi kanker. Leher rahim terletak di bagian bawah rahim. Tugasnya aaalah membantu jalannya sperma dari vagina menuju rahim. Leher rahim mengeluarkan jenis lendir tertentu dengan hrgas yang berbeda-beda. Jenis-jenis lendir itu berada dalam daerah yang berbeda-beda.

Jenis-jenis lendir yang ada di dalam leher rahim adalah:

  • Lendir daerah L, Lendir ini menyebabkan rasa basah serta lengket. Tugasnya menghancurkan sprema yang bermutu rendah dan membentuk jaringan untuk mendukung daerah lendir S dan P.
  • Lendir daerah G, Lendir daerah G adalah gestagenic yang begitu pekat dan tidak dapat ditembus . Terbentuk di bagian bawah leher rahim. Lendir ini menghalangi sperma masuk ke dalam leher rahim. Tugasnya melindungi sistem reproduksi wanita dari infeksi.
  • Lendir daerah F, Lendir daerah F berasal dari sel-sel yang tersebar di sepanjang leher rahim dan belum diketahui fungsinya. Bulir-bulir Z, Enzim dalam bulir-bulir Z ini bergabung dengan lendir P. Dan mempunyai tugas yaitu menghasilkan sifat zat cair.
  • Lendir daerah S, Lendir ini menimbulkan rasa basah dan licin pada vulva. Tugasnya membentuk benang-benang yang menjadi saluran transportasi bagi sel sperma.
  • Lendir daerah P, Pada lendir P terdiri dari beberapa sub jenis lendir yaitu:
    1. Lendir P2, Dapat muncul dalam masa subur dan mempunyai peran mencairkan lendir.
    2. Lendir P6, Kebanyakan terdapat di bagian atas leher rahim, tugasnya nembantu sperma serta menimbulkan rasa basah dan licin pada vulva.

Tinggalkan Komentar

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.